Seniorenfreundlicher VereinSeit 2012 verleiht das bayerische Staatsministerium für Arbeit, Soziales, Familien und Frauen das Qualitätssiegel „Treffpunkt Verein – Seniorenfreundlicher Turn- und Sportverein“Mit der Vergabe werden Vereine gewürdigt, die sich in ihrer Arbeit besonders für und mit älteren Menschen engagieren. Um das Prädikat zu erhalten, müssen neben speziellen regelmäßigen Bewegungsangeboten für ältere Menschen auch kulturelle und gesellschaftliche Aktivitäten angeboten werden.

Als erster Verein in der Region Nord-Ost Oberfranken ist dem TSV Carlsgrün dieses Qualitätssiegel 2013 verliehen worden. Übungsleiterin Karin Muhammad hat in der zweiten Lizenzstufe die Ausbildung zum Übungsleiter-B Breitensport „Sport für Ältere“ mit 60 Unterrichtseinheiten inklusive theoretischer und praktischer Prüfung in Germering bei München erlangt.

Das Siegel muss alle zwei Jahre neu beantragt und mit einer Fortbildung von 15 Übungsstunden belegt werden. Wenn alle Kriterien erfüllt sind, entscheidet eine Jury über die Vergabe. Im Jahr 2017 hat der TSV Carlsgrün das Qualitätssiegel bis 2019 verlängert bekommen.