European Nordic Walking Challenge (ENWC)

Der TSV Carlsgrün/Frankenwald ist 2020 erstmals stolzer Ausrichter einer Etappe der European Nordic Walking Challenge (ENWC) quer durch Bayern, Deutschland und sogar Europa. Im Rahmen unseres Walking-Tages am 14.06.20 im Bad Stebener Kurpark macht die beliebte Challenge erstmals Station in Carlsgrün und Bad Steben.

Eckdaten der ENWC:

Bei der ENW Challenge werden die fleißigsten Nordic-Walker/innen Europas gesucht. Dabei wird der Ursprungsgedanke des Nordic Walkings als Gesundheits- und Fitnesssport wieder in den Mittelpunkt gestellt. Auf eine Zeitnahme wird bewusst verzichtet, um den Leistungsgedanken gar nicht erst aufkommen zu lassen.

Das Punktesystem ist so einfach wie gerecht: Die meisten Punkte sammelt derjenige der alle Veranstaltungen besucht und auch die meisten Kilometer bei den Events der Challenge läuft, also der eifrigste Nordic Walker. Sollte ein Teilnehmer bei einer Veranstaltung nicht die gemeldete Strecke, sondern nur eine Kürzere laufen, muss er dies selbständig an den Veranstalter weitergeben. Ihm werden dann die Punkte der nächstliegenden kürzeren Strecke gutgeschrieben. Geschieht dies nicht, wird der Teilnehmer wegen unsportlichen Verhaltens für dieses Event aus der Wertung genommen.

Jeder der an einem Nordic Walking-Event der Challenge teilnimmt, wird auch in die Gesamtwertung aufgenommen. Zusätzliche Anmeldegebühren für die Teilnahme an der Challenge fallen nicht an. In die Schluss-Wertung kommt jeder, der bei max. 3 Läufen gefehlt hat (d. h. in der Saison 2020 müssen also 9 der 12 Läufe absolviert werden).

Die Punktewertung setzt sich aus Bonuspunkten (10 Punkte) pro Veranstaltung und den gelaufenen Kilometern (je Kilometer 1 Punkt) zusammen. Zur Wertung kommen die gutgeschriebenen Strecken-Kilometer des jeweiligen Event-Veranstalters. Die aktuellen Zwischenstände der Challenge werden auf den Homepages der Veranstalter eingestellt.

Wertungen und Preise der Challenge:

Für die besten 15 Damen und Herren sowie die besten 5 Schüler (Jahrgang 2003 und jünger), die die meisten Punkte auf ihrem Konto gesammelt haben, gibt es zur Abschlussveranstaltung ein Erinnerungsgeschenk und eine Medaille! Außerdem findet eine große Tombola statt. Hierfür wird es 2 Lostöpfe geben (einen für die 3 Erstplatzierten und evtl. weitere Punktgleiche mit hochwertigeren Preisen und jeweils einen für die nachfolgenden Plätze)! Der Verein der die meisten Punkte sammelt, wird mit einem Wanderpokal geehrt!

Nichtanwesende beim Abschluss-Event haben keinen Anspruch auf einen Tombola-Preis, Geschenk oder Medaille!

Events der Challenge 2020:

TerminLaufeventOrtWeitere Infos
09. Mai 2020RottalmarathonBad Griesbach (Niederbayern)www.nordicwalking-marathon.de
16./17. Mai 2020Mühlbauer SpendenlaufRoding (Oberpfalz)www.muehlbauer.de
23. Mai 2020Nordic Walking EventTettau (Oberfranken)www.tsvtettau.de
14. Juni 2020Nordic Walking EventCarlsgrün (Oberfranken)www.tsv-carlsgruen.de
27. Juni 2020HUK COBURG Run and Bike NightCoburg (Oberfranken)www.runandbike-night.de
04. Juli 2020Nordic Walking EventWeidenberg (Oberfranken)www.sv-weidenberg.de
29. August 2020KarlsschrittBozi-Dar (Tschechien)www.czech-nordicwalking.com
05. September 2020WeidatalmarathonWeißendorf (Thüringen)www.weidatal-marathon.de/
12./13. September 2020NW – Never Walk AloneNürnberg (Mittelfranken)www.nwa-nuernberg.de
19. September 2020FichtelgebirgsmarathonGefrees (Oberfranken)www.sc-gefrees.de